FC2ブログ
おふくろの味。
20071105214906
久々にまともなご飯(ご飯とお汁とおかず)を食べた気がするよ。
味噌汁の味見だけで満腹感あったからか、お腹いっぱいで苦しい…卵は1つにするべきだった…。しかも失敗……。


玉子焼きって、どんなのがすきですか?
我が家は、塩でも砂糖でもなく、水とだしの素をちょっと入れてから焼くのです。出汁巻よりですね。
母の玉子焼きはふんわりしておいしくて。
以前、私が胃腸炎で倒れたときに来てくれて、「何が食べたい?」って言われて迷わず「たまごやきっ」て答えるくらいには好きです。
胃腸炎だったので2切れくらいしか食べれなかったんですけどね。
母みたいに作りたいって思うけど、なかなか作れない。


高校の頃の朝ごはんはご飯と玉子焼き2切れとハムかウインナー2切れもしくは2本でした。お弁当は手より2回り小さいサイズの2段弁当でした。
よく少ないと言われてましたが(だって、10近く下の妹たちも同じ量)、玉子焼きがあったので満足でした。
胃腸炎までもはいかずとも、それに近いのになったときは食パン1枚分を切ってお弁当箱につめてました。昼休み、それを友人に混じって食べるのはしょっぱかったなぁ…。
スポンサーサイト
【2007/11/05 21:49 】 | 徒然日記 | コメント(2) | page top↑
<<小道具さん。 | ホーム | 雑貨休業日。>>
コメント
母の玉子焼きは甘いです。
が、弁当なら塩派なので自分で
作るトミナガです。

今度出し巻き卵作っちゃるぜ★
【2007/11/06 00:09】 | URL | トミナガ #-[ 編集] | page top↑
トミさ~んっ。
よく市販のお弁当にある玉子焼きは甘くて苦手。私があまりにお母さんの玉子焼きでないと嫌だと言うので、うちの父は玉子焼きがうまくなりました。あは。


出し巻っ。好きですっ。待ってます☆
【2007/11/08 22:07】 | URL | なおい #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |